Как платить за метро в Петербурге 33 рубля с помощью смартфона с функцией NFC

Как платить за метро в Петербурге 33 рубля

 


Как платить за метро в Петербурге 33 рубля с помощью смартфона с функцией NFC

  1. Возьмите паспорт, СНИЛС, медицинский полис ОМС, зайдите в СберБанк и закажите себе Единую Карту Петербужца (ЕКП) на карте Мир

    ЕКП МИР

  2. Установите на смартфон мобильное приложение "СберБанк Онлайн", откройте его и в настройках карты Мир подключите её к платёжному сервису SberPay

    SberPay

  3. Активируйте в смартфоне NFC и бесконтактные платежи

    Подключения

    Бесконтактные платежи

    NFC и бесконтактные платежи

  4. Выберите платёжную службу по умолчанию – SberPay и поставьте галочку "Платить в открытом приложении".

    SberPay

  5. Если в вашем телефоне есть встроенный сканер отпечатков пальцев, то обязательно настройте вход в приложение по отпечатку пальца, в противном случае вы не пройдёте в метро.
  6. Найдите в метро турникет с оплатой банковской картой (обычно - самый левый)
  7. Разблокируйте смартфон, откройте приложение "СберБанк Онлайн" и поднесите смартфон затылком к считывателю
  8. На смартфоне появится сумма оплаты 60 рублей, согласитесь с этим неожиданным предложением - и, на самом деле, вы заплатите только 33 рубля

    История платежей
  9. Введите пароль или отпечаток пальца.


Если у вашего смартфона нет функции NFC, то вам придётся платить по 39 рублей за каждую поездку в метро. Для этого приложите свою ЕКП МИР к считываетелю банковских карт на левом турникете метро.

Если вы хотите пользоваться Единой картой Петербужца, как картой "Подорожник", то в кассе метрополитена активируйте транспортное приложение в ЕКП, переведите на него такую же сумму, какую вы обычно кладёте на "Подорожник" (в этом случае деньги с вашего банковского счёта не будут списываться также, как при оплате смартфоном через NFC) и прикладывайте ЕКП к жёлтому кругу на любом турникете метро или к валидатору в любом виде общественного транспорта Санкт-Петербурга.

Если вы гость Петербурга или у вас нет Единой карты петербужца, то купите в кассе метрополитена карту "Подорожник" за 60 рублей и платите по 41 рублю за каждую поездку в метро.

Карта Подорожник

Если вы не хотите покупать карту "Подорожник", то купите жетон на одну поездку в метро за 60 рублей.

Жетон в метро СПб

Если вы не любите ездить в метро, то купите билет за 55 рублей в наземном транспорте или за 36 рублей по карте "Подорожник" или по транспортному приложению ЕКП.

PS: Через неделю турникет отказался пропускать меня в метро по карте ЕКП и сопроводил свой отказ надписью "БК в стоп листе". Кассир на мой вопрос дала листочек с контактными телефонами и сказала, что нужно звонить в банк

БК в стоп листе

(хорошо, что мой старый добрый "Подорожник" был в кармане).

Второй телефон не существует, а первый - оказался телефоном не банка, а процессинговой компании Uniteller, которая обслуживает метрополитен. В технической поддержке Юнителлер попросили написать письмо на адрес support@uniteller.ru и сообщить следующую информацию: когда и где я проходил в метро последний раз по ЕКП и последние четыре цифры виртуального номера SberPay (их можно узнать в приложении "СберБанк Онлайн"). Ответили через несколько минут: "По Вашему обращению направлен уточняющий запрос в банк. Пожалуйста, ожидайте ответ." Ответ пришёл на следующий день с рекомендацией перепривязать карту ЕКП - удалить её из приложения и снова добавить. Это помогло. Причиной попадания токена в стоп-лист метро (при этом картой можно было расплачиваться в других местах) был сбой системы - турникет пропустил меня в метро, а деньги не списал.

Оцените, пожалуйста, полезность этой статьи