Как платить за метро в Петербурге 33 рубля с помощью смартфона с функцией NFC

Как платить за метро в Петербурге 33 рубля

 


Как платить за метро в Петербурге 33 рубля с помощью смартфона с функцией NFC

  1. Возьмите паспорт, СНИЛС, медицинский полис ОМС, зайдите в СберБанк и закажите себе Единую Карту Петербужца (ЕКП) на карте Мир

    ЕКП МИР

  2. Установите на смартфон мобильное приложение "СберБанк Онлайн", откройте его и в настройках карты Мир подключите её к платёжному сервису SberPay

    SberPay

  3. Активируйте в смартфоне NFC и бесконтактные платежи

    Подключения

    Бесконтактные платежи

    NFC и бесконтактные платежи

  4. Выберите платёжную службу по умолчанию – SberPay и поставьте галочку "Платить в открытом приложении".

    SberPay

  5. Если в вашем телефоне есть встроенный сканер отпечатков пальцев, то обязательно настройте вход в приложение по отпечатку пальца, в противном случае вы не пройдёте в метро.
  6. Найдите в метро турникет с оплатой банковской картой (обычно - самый левый)


    Турникет с оплатой банковской картой
  7. Разблокируйте смартфон, откройте приложение "СберБанк Онлайн", поднесите смартфон затылком к считывателю и наберитесь терпения - теперь на проход через турникет метро вы будете тратить от 5 до 10 секунд.
  8. На смартфоне появится сумма оплаты 60 рублей,

    Сумма оплаты 60 рублей

    согласитесь с этим неожиданным предложением - и, на самом деле, вы заплатите только 33 рубля

    История платежей
  9. Введите отпечаток пальца.


Если у вашего смартфона нет функции NFC, то вам придётся платить по 39 рублей за каждую поездку в метро. Для этого приложите свою ЕКП Мир к считываетелю банковских карт на левом турникете метро.

Как пользоваться Единой картой петербужца (ЕКП) вместо карты "Подорожник"

Если вы хотите пользоваться Единой картой Петербужца, как картой "Подорожник" (и по ценам карты "Подорожник"), то сделайте следующее:






  • Установите на смартфон приложение "Единая карта петербуржца" и зарегистрируйте в нём свою карту Мир
  • В любой кассе метрополитена попросите активировать транспортное приложение на карте ЕКП Мир (только перед тем как передать свою карту в руки кассира заклейте на обратной стороне карты трёхзначный код CVV2 проверки подлинности карты платёжной системы)
  • Откройте "Электронный проездной" в приложении "Единая карта петербуржца":

  • Транспортное приложение

  • Убедитесь, что "Электронный проездной" активирован:

  • Электронный проездной

  • Нажмите на кнопку "Пополнить проездной билет" и выберите подходящий сервис (например, "СберБанк онлайн"), переведите такую же сумму, какую вы обычно кладёте на "Подорожник"


  • Пополнить Электронный проездной

  • всякий раз после каждого дистанционного пополнения Электронного проездного его необходимо активировать в устройстве проверки и пополнения (активации) проездных билетов, которое имеется на всех станциях метрополитена: просто положите пластиковую карту на площадку считывающего устройства и дождитесь пока на экране не появится информация об остатке на карте - карта активирована!

    Устройство проверки проездных билетов
  • Прикладывайте пластиковую карту ЕКП к жёлтому кругу на любом турникете метро или к валидатору в любом виде общественного транспорта Санкт-Петербурга (в этом случае вы заплатите 41 рубль)

    Жёлтый круг

  • Остаток денежных средств на Электронном проездном можно посмотреть только на станции метро с помощью того же устройства, в котором вы его активировали (в приложении остатка не видно)
  • Конечно, можно пополнять Электронный проездной на карте ЕКП не дистанционно, а в кассе метрополитена (активация в этом случае не требуется), но тогда придётся стоять в очереди.

Если вы гость Петербурга или у вас нет Единой карты петербужца, то купите в кассе метрополитена карту "Подорожник" за 60 рублей и платите по 41 рублю за каждую поездку в метро.

Карта Подорожник

Если вы не хотите покупать карту "Подорожник", то купите жетон на одну поездку в метро за 60 рублей.

Жетон в метро СПб

Если вы не любите ездить в метро, то купите билет за 55 рублей в наземном транспорте или за 36 рублей по карте "Подорожник" или по транспортному приложению ЕКП.

PS: Через неделю турникет отказался пропускать меня в метро по карте ЕКП и сопроводил свой отказ надписью "БК в стоп листе". Кассир на мой вопрос дала листочек с контактными телефонами и сказала, что нужно звонить в банк

БК в стоп листе

(хорошо, что мой старый добрый "Подорожник" был в кармане).

Второй телефон не существует, а первый - оказался телефоном не банка, а процессинговой компании Uniteller, которая обслуживает метрополитен. В технической поддержке Юнителлер попросили написать письмо на адрес support@uniteller.ru и сообщить следующую информацию: когда и где я проходил в метро последний раз по ЕКП и последние четыре цифры виртуального номера SberPay (их можно узнать в приложении "СберБанк Онлайн"). Ответили через несколько минут: "По Вашему обращению направлен уточняющий запрос в банк. Пожалуйста, ожидайте ответ." Ответ пришёл на следующий день с рекомендацией перепривязать карту ЕКП - удалить её из приложения и снова добавить. Это помогло. Причиной попадания токена в стоп-лист метро (при этом картой можно было расплачиваться в других местах) был сбой системы - турникет пропустил меня в метро, а деньги не списал.

То есть эта проблема решается самостоятельно: нужно просто удалить и снова добавить свою карту в приложении "СберБанк Онлайн".

Оцените, пожалуйста, полезность этой статьи