Как платить за метро в Петербурге 31 рубль с помощью смартфона с функцией NFC

Как платить за метро в Петербурге 31 рубль

 


Как платить за метро в Петербурге 31 рубль с помощью смартфона с функцией NFC

  1. Возьмите паспорт, СНИЛС, медицинский полис ОМС, зайдите в СберБанк и закажите себе Единую Карту Петербужца (ЕКП) на карте МИР

    ЕКП МИР

  2. Если у вас нет Единой Карты Петербужца, то можете использовать обычную карту МИР (проезд в этом случае будет стоить немного дороже)

  3. Установите на смартфон мобильное приложение "MIR Pay" и добавьте в него свою карту МИР (получаем токенизированную карту МИР)

    MIR Pay

  4. Активируйте в смартфоне NFC и бесконтактные платежи

    Подключения

    Бесконтактные платежи

    NFC и бесконтактные платежи

  5. Выберите платёжную службу по умолчанию – MIR Pay.

    MIR Pay

  6. Найдите в метро турникет с оплатой банковской картой (обычно - самый левый)


    Турникет с оплатой банковской картой

  7. Разблокируйте смартфон, откройте приложение "MIR Pay", поднесите смартфон затылком к считывателю и через пару секунд на турникете должна появиться надпись "Проходите".
  8. На смартфоне появится сумма оплаты 65 рублей,

    Сумма оплаты 65 рублей

    согласитесь с этим неожиданным предложением - и, на самом деле, вы заплатите только 31 рубль токенизированной картой ЕКП МИР или 41 рубль токенизированной обычной картой МИР

    История платежей


Если у вашего смартфона нет функции NFC, то вам придётся платить по 35 рублей за каждую поездку в метро при оплате пластиковой картой ЕКП МИР или 44 рубля при оплате обычной пластиковой картой МИР. Для этого приложите свою ЕКП МИР к считываетелю банковских карт на левом турникете метро.

Как пройти вдвоём по одной ЕКП МИР

Первый пассажир проходит через турникет и оплачивает проезд токенизированной ЕКП МИР (31 рубль), а второй пассажир проходит через турникет и оплачивает проезд пластиковой картой МИР (35 рублей).

Как пользоваться Единой картой петербужца (ЕКП) вместо карты "Подорожник"

Если вы хотите пользоваться Единой картой Петербужца, как картой "Подорожник" (и по ценам карты "Подорожник"), то сделайте следующее:






  • Установите на смартфон приложение "Единая карта петербуржца" и зарегистрируйте в нём свою карту МИР
  • В любой кассе метрополитена попросите активировать транспортное приложение на карте ЕКП МИР (только перед тем как передать свою карту в руки кассира заклейте на обратной стороне карты трёхзначный код CVV2 проверки подлинности карты платёжной системы)
  • Откройте "Электронный проездной" в приложении "Единая карта петербуржца":

  • Транспортное приложение

  • Убедитесь, что "Электронный проездной" активирован:

  • Электронный проездной

  • Нажмите на кнопку "Пополнить проездной билет" и выберите подходящий сервис (например, "СберБанк онлайн"), переведите такую же сумму, какую вы обычно кладёте на "Подорожник"


  • Пополнить Электронный проездной

  • всякий раз после каждого дистанционного пополнения Электронного проездного его необходимо активировать в устройстве проверки и пополнения (активации) проездных билетов, которое имеется на всех станциях метрополитена: просто положите пластиковую карту на площадку считывающего устройства и дождитесь пока на экране не появится информация об остатке на карте - карта активирована!

    Устройство проверки проездных билетов
  • Прикладывайте пластиковую карту ЕКП к жёлтому кругу на любом турникете метро или к валидатору в любом виде общественного транспорта Санкт-Петербурга (в этом случае вы заплатите 41 рубль)

    Жёлтый круг

  • Остаток денежных средств на Электронном проездном можно посмотреть только на станции метро с помощью того же устройства, в котором вы его активировали (в приложении остатка не видно)
  • Конечно, можно пополнять Электронный проездной на карте ЕКП не дистанционно, а в кассе метрополитена (активация в этом случае не требуется), но тогда придётся стоять в очереди.

Как бесплатно ездить на наземном транспорте по карте "Подорожник"

  1. Если у вас нет карты МИР, то купите в кассе метрополитена карту "Подорожник" за 60 рублей и платите по 45 рублей за каждую поездку в метро

    Карта Подорожник

  2. Если вы хотите бесплатно кататься на наземном транспорте Санкт-Петербурга в течение 60 минут, то за первую поездку вы заплатите 40 рублей картой "Подорожник", за вторую - 10 рублей, а за все последующие - 0 рублей.
  3. Карту "Подорожник" можно пополнять через банковское приложение по номеру карты "Подорожник":
    Платежи -> Транспорт -> Транспортные карты и билеты -> Городской пассажирский транспорт СПб:

    Пополнение карты Подорожник через банковское приложение

Жетон МЕТРО

Если вы не хотите покупать карту "Подорожник" за 60 рублей, то купите жетон на одну поездку в метро за 65 рублей.

Жетон в метро СПб

Пешеходный путеводитель по Петербургу

Пешеходный путеводитель для гостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области



Оцените, пожалуйста, полезность этой статьи